Порядок оформления виз

Информация представлена в соответствии с РЕГЛАМЕНТОМ (ЕС) № 810/2009 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 13 июля 2009 г., устанавливающего Кoдекс Сообщества о визaх (Визoвый кодекс).

Нормы Визового кодекса применяются к гражданам России с учетом Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза, подписанного 25 мая 2006 г.

Существует общий порядок подачи ходатайства о предоставлении визы для пребывания на территории Шенгенских государств.

В соответствии с этим порядком заинтересованное лицо подает в консульство ходатайство о предоставлении визы. При подаче ходатайства ходатайствующее лицо:

  1. Представляетформуляр ходатайства(иными словами визовая анкета, бланки которых выдают в консульстве для заполнения или представлены на сайте для электронного заполнения):
  • Анкета на сайте Генерального консульства Республики Польша в Калининграде —  https://secure.e-konsulat.gov.pl/
  • Анкета на сайте Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде — http://kiris.urm.lt/ru4/
  • Анкета на сайте Генерального консульства Федеративной Республики Германия вКалининграде— https://service.diplo.de/einreicher/start.do

 

  1. Представляет документ на поездку(например, заграничный паспорт):

    Особенно важно отметить, что срок действия документа должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории Шенгена или — в случае многократных поездок — после последней предполагаемой даты выезда с территории Шенгена. Однако от этой обязанности можно отступать в случае надлежащим образом обоснованной неотложной необходимости. Документ должен содержать, как минимум, две чистых страницы и быть выданым менее десяти лет назад. С порядком оформления заграничного паспорт Вы можете ознакомиться здесь.

  2. Представляет фотографию 3,5×4,5:

    Фотография цветная, четкая, чистая, контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на светлом фоне. Фотографии должно быть не более 6 месяцев, чтобы была возможность идентификации с заявителем. Фотография должна быть сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней част плеч, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии. Заявитель должен быть изображен без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом. Лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна закрывать ни одной части глаза, не должно быть каких-либо бликов. Если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим критериям: подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны, на лице не должно быть теней от головного убора.

  3. Позволяет, если уместно, осуществлять дактилоскопирование его отпечатков пальцевв соответствии со статьей 13 Визового кодекса;
  4. Уплачивает визовый сборв соответствии со статьей 16:

    Однако, в соотвествии Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза, подписанного 25 мая 2006 г., от уплаты визового сбора освобождаются следующие категории лиц:

  • Близкие родственники — супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации;
  • Члены официальных делегаций, которые на основании официального приглашения, адресованного Российской Федерации, государству-члену или Европейскому союзу, принимают участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации межправительственными организациями;
  • Члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, если они не освобождаются от необходимости получения виз в соответствии с настоящим Соглашением;
  • Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку;
  • Инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;
  • Лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника;
  • Участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;
  • Лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена; i) участники официальных программ обмена между породненными городами. 
  1.  Предъявляетподтвердительные документыв соответствии со статьей 14 и приложением II, а именно:
  • Документы, указывающие цель поездки (так, например, в соотвествии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз, для лиц, участвующих в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе университетских и других программах обмена наличие письменного обращения принимающей организации об участии в такой деятельности является достаточным для подтверждения цели поездки);
  • Документы, относящиеся к размещению, или доказательство наличия достаточных средств для оплаты расходов по размещению (регламентируется законодательством об иностранцах в каждой стране, например, выписки о состоянии счета, справку с места работы о размере заработной платы, подтверждение оплаты бронирования);
  • Документы, указывающие, что ходатайствующее лицо располагает достаточными средствами к существованию как на срок предполагаемого пребывания, так и для возврата в свою страну происхождения или проживания либо для транзита в третью страну, в которую ему гарантирован допуск, либо что оно в состоянии законным путем приобрести такие средства, в соответствии с пунктом «с» параграфа 1 статьи 5 и параграфом 3 статьи 5 Шенгенского кодекса о границах. А именно, оценка средств к существованию производится в зависимости от срока и цели пребывания, и используя в качестве ориентира помноженные на количество дней пребывания средние цены в сфере обеспечения жильем и питанием, которые действуют в соответствующем(-их) государстве-члене или государствах-членах применительно к жилой площади по доступной цене. Оценка достаточных средств к существованию может основываться на обладании гражданина третьей страны наличными деньгами, туристическими чеками и кредитными картами. Декларации о принятии на себя расходов, когда они предусмотрены национальным правом, и гарантийные письма со стороны принимающего лица, как они определяются национальным правом, в случае граждан третьих стран, размещаемых у частных лиц, также могут служить доказательством достаточных средств к существованию;
  • Информацию, позволяющую оценить его намерение покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.
  1. Когда требуется, представляет доказательство наличия у него адекватного и действительногодоговора медицинского страхованияна время поездки в соответствии со статьей 15. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.