Новости

МВД Польши: Детали отмены МПП с Калининградской областью засекречены

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак назвал главной причиной заморозки малого приграничного передвижения с Калининградской областью соображения безопасности республики. Вместе с тем он отказался подробно прокомментировать ситуацию. Об этом сообщает ТАСС.


Главная причина — безопасность. Я не могу говорить о деталях, так как эти материалы засекречены. Не без причины НАТО во время саммита в Варшаве в июле решила разместить войска США и альянса на восточном фланге, — добавил министр в эфире Польского радио.


По его словам, оппозиция необоснованно атакует власти за это решение и «пытается организовать бунт органов местного самоуправления». Министр привёл данные главного статистического управления, согласно которым в 2015 году россияне потратили в Польше 286 млн злотых ($75 млн), а поляки в России — 400 млн злотых ($105 млн). «Это показывает уровень экономического обмена. Поляки покупали бензин, алкоголь и сигареты — то есть товары с акцизами, которые оставались в РФ», — отметил Мариуш Блащак.


С 4 июля Польша приостановила действие режима МПП с Калининградской областью и Украиной, объяснив своё решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Всемирных дней католической молодёжи в Кракове (26-31 июля). РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что республика пока не будет восстанавливать безвизовый режим с регионом. В МИД РФ, в свою очередь, отметили, что Москва не видит причин для такого решения.

Ранее министр внутренних дел республики заявлял, что безвизовое передвижение восстановят после изменения ситуации в России. Позже в ведомстве заявили, что никто не в состоянии назвать даты возобновления проекта.

Органы местного самоуправления в Польше, неправительственные организации, ряд политических партий выступили против заморозки МПП. В приграничных регионах подсчитывают потери.