Новости

ВС РФ высказался о поддельных бланках ОСАГО

Верховный суд разъяснил, какие действия следует предпринять страховщику в суде для того, чтобы доказать факт подделки бланка полиса ОСАГО.


Причиной судебного разбирательства стало ДТП, потерпевший в котором обратился в свою страховую компанию «Росгосстрах» за выплатой в рамках прямого возмещения убытков. Ответственность виновника ДТП, согласно его полису ОСАГО, была застрахована в компании ВСК. «Росгосстрах» платить отказался, сославшись на то, что представленный виновником ДТП полис ОСАГО ему компанией ВСК не выдавался.

Потерпевший обратился в суд с иском к виновнику ДТП. В суде компания ВСК указала, что полис с таким же номером, как у виновника ДТП, был выдан другому страхователю. Кроме того, ИНН на печати, стоящей на полисе виновника ДТП, не соответствует ИНН страховщика.

Суд первой инстанции счел, что ответственность виновника ДТП де-факто не была застрахована, а значит, он должен сам возмещать ущерб. Суд апелляционной инстанции, куда виновник ДТП обратился с жалобой на это решение, отменил его и взыскал выплату с ВСК. При этом он указал, что на данный случай распространяется «презумпция отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара» и гражданин не должен знать, как выглядит подлинный бланк полиса ОСАГО компании ВСК.

Верховный суд, рассмотревший этот спор, отменил решение суда апелляционной инстанции. При этом он указал что сама по себе ссылка ВСК на наличие бланка той же серии и с таким же номером у другого
страхователя не является безусловным доказательством подлинности именно этого бланка полиса. «Принимая во внимание наличие двух полисов с идентичными серийными номерами, суду надлежало поставить на обсуждение вопрос о назначении по делу судебной экспертизы на предмет установления подлинности бланков, чего <...> сделано не было», указал Верховный суд.