Новости

В Польше собрали более 350 тысяч подписей за запрет торговли по воскресеньям

Польский профессиональный союз «Солидарность» собрал более 350 тысяч подписей за запрет торговли по воскресеньям. Как сообщает телеканал TVN 24, гражданский законопроект передадут в Сейм республики в пятницу, 2 сентября.

Согласно инициативе «Солидарности», запрет торговли охватывает большую часть магазинов, в том числе работающих по франшизе. Однако он не будет касаться АЗС, пекарней, цветочных лавок и аптек, а также магазинов на территории аэропортов. Кроме того, законопроект предусматривает разрешение торговли до 14:00 в Рождество и Великую Субботу.

В случае нарушения запрета на торговлю по воскресеньям «Солидарность» предлагает наказание в виде штрафов, ограничения свободы или тюремного срока до двух лет.

«Мы хотим свободное воскресенье, ограничения торговли в воскресенье, потому что воскресенье — для Бога и семьи», — объяснил телеканалу Polsat лидер движения Пётр Дуда.

Стоит отметить, что если законопроект одобрят, Польша станет десятой страной в Европейском Союзе, где действуют ограничения на торговлю по воскресеньям. В частности, в Германии и Австрии работа магазинов в этот день полностью запрещена. Частичные ограничения действуют в Бельгии, Франции, Греции, Голландии и Венгрии. Также запрет на торговлю в воскресенье существует в Швейцарии и Норвегии.