Новости

Глава МВД Польши: Нет повода для возобновления МПП с Калининградской областью

В настоящий момент нет поводов для возобновления малого приграничного передвижения с Калининградской областью. Об этом министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил изданию Rzeczpospolita.

Он сообщил, что решение о приостановке МПП было связано с «сильными предпосылками», которые угрожают безопасности не только Польши, но и всей Европы, так как российско-польская граница является рубежом ЕС. Министр подчеркнул, что «по понятным причинам» подробности угроз раскрывать нельзя.

Действия России уже много месяцев являются причиной для беспокойства. Можно вспомнить, например, Крым и затяжной конфликт в Донбассе. Сменилась также власть в мощно вооружённой Калининградской области, где губернатором стал человек, сильно связанный с Владимиром Путиным. Замечен рост провокаций в Прибалтийских странах и даже в Польше, — заявил министр.

Блащак уточнил, что речь идёт о митингах и протестах, организованных российской стороной у памятника Ивану Черняховскому в Пененжно. «Мы не можем допустить, чтобы такого рода активность понижала стандарты безопастности Польши. После отмены МПП такие провокации будут невозможны», — отметил он.

Глава МВД подчеркнул, что безопасность государства важнее интересов местных предпринимателей. Кроме того, он усомнился в экономической выгоде МПП.

Это подтверждают данные статистики. Поляки, путешествующие в рамках МПП, тратили в РФ больше денег, чем россияне в Польше. В прошлом году траты россиян составили около 286 млн злотых, а поляков в Калининградской области — более 400 млн злотых, — сообщил Блащак.

Министр также заявил, что вся структура расходов не очень выгодна бюджету республики. Так как поляки покупали в РФ подакцизные товары, а калининградцы — активно пользовались возвратом налоговых сборов со многих покупок. Из-за этого казна соседней республики недосчиталась 74 млн злотых.

«Экономические аргументы, конечно, важны, но они уступают по значимости перед охраной страны от провокаций, попытками дестабилизации государства. Моя роль заключается в сохранении безопасности всех поляков. Поэтому МПП с Калининградской областью будет восстановлен только тогда, когда мы будем уверены, что все поводы, по которым проект был заморожен, исчезли», — отметил Блащак.

Польша приостановила действие режима МПП с Калининградской областью и Украиной 4 июля, объяснив своё решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней католической молодёжи в Кракове. РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что республика пока не будет восстанавливать безвизовый режим с регионом.

Ранее министр внутренних дел республики заявлял, что безвизовое передвижение восстановят после изменения ситуации в России. Позже в ведомстве сообщили, что никто не в состоянии назвать даты возобновления проекта.