Новости

Власти Вармии и Мазур заявили о снижении преступности после отмены МПП

После приостановки МПП между Польшей и Калининградской областью в приграничных районах республики снизилось количество преступлений с участием иностранцев. Об этом сообщает пресс-служба администрации Вармии и Мазур со ссылкой на представителя местной комендатуры полиции.

По данным представителя правоохранительных органов, в первом полугодии 2015 года зафиксировали 86 правонарушений, виновниками которых были иностранцы. За аналогичный период 2016 года выявили 48 преступлений.

Ещё одним позитивным эффектом отмены МПП, по мнению приграничных чиновников, стало сокращение уровня контрабанды, а также рост продаж топлива.

После введения МПП польская сторона заявляла, что безвизовый режим не привёл к росту преступности в приграничных регионах республики. Хотя противники этого проекта высказывали именно такие опасения.

Польша приостановила действие режима МПП с Калининградской областью и Украиной 4 июля, объяснив своё решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней католической молодёжи в Кракове. РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что республика пока не будет восстанавливать безвизовый режим с регионом.

Ранее министр внутренних дел республики заявлял, что безвизовое передвижение восстановят после изменения ситуации в России. Позже в ведомстве сообщили, что никто не в состоянии назвать даты возобновления проекта.