Новости

Польша направила России ноту протеста из-за проблем на границе

Посольство Польши в Москве направило российским властям ноту протеста, заявив, что пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Белоруссией. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря диппредставительства Анну Литву.

Ранее польская радиостанция RMF FM сообщила, что российские пограничники якобы не пропускают иностранцев, путешествующих на личных автомобилях, через КПП на границе РФ и Белоруссии. По данным СМИ, посольство отреагировало на сложившуюся ситуацию после того, как сотрудник дипмиссии, который возвращался из отпуска на автомобиле, зарегистрированном в республике, не смог проехать через КПП в Красной Горке.

Польские СМИ утверждают, что иностранцы, в частности, поляки, чехи и литовцы, которые путешествуют в Россию через Белоруссию, теперь вынуждены въезжать в страну через Латвию. Сообщается также, что границу посетил консул республики, который затем направил отчёт в Варшаву.

По сведениям белорусских СМИ, недавно начали применяться нормы соглашения об условиях взаимных поездок, которое Россия и Польша заключили 18 сентября 2003 года. Согласно документу, путешественники должны въезжать в РФ только через международные пункты пропуска. КПП в Красной горке таковым не является и предназначен только для пересечения границы гражданами Белоруссии.

Стоит отметить, что с 4 июля Польша приостановиладействие режима МПП с Калининградской областью, объяснив своё решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней католической молодёжи в Кракове. РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что республика пока не будет восстанавливать безвизовый режим с регионом.

Ранее министр внутренних дел республики заявлял, что безвизовое передвижение восстановят после изменения ситуации в России. Позже в ведомстве сообщили, что никто не в состоянии назвать даты возобновления проекта.