Новости

В Эльблонге прошел сбор подписей за возвращение МПП

В расположенном поблизости от Калининградской области польском городе Эльблонге в среду прошел сбор подписей за возвращение режима местного приграничного передвижения с Россией, сообщает Польский культурный центр в Калининграде.
Акция прошла на Словянской площади. Среди поляков, пришедших поставить подпись под петицией, было немало молодых людей.
"Мы должны воспринимать русских как друзей, а не врагов. Мы не хотим никаких разделений", — сказал старшеклассник Оливер Тарашкевич.
"Последствия закрытия малого приграничного движения коснулись в том числе и моих друзей, которые приезжают из приграничных городов, — рассказал школьник Михаил Корнацки. — Их семьи и друзья использовали преимущества, которые дает МПП, работали в супермаркетах, установили контакты, и теперь многие оказались в кризисной ситуации".
"Я использовал возможности, которые давало малое приграничное движение. Я ездил в Калининградскую область за покупками. Решение о закрытии движения лишило людей на севере страны возможности дополнительных заработков. Это приведет также к охлаждению контактов между обоими народами", — отметил житель Элблонга Богдан Ферстер.
В числе собравшихся были сенатор Ежи Вчисла и староста Эльблонга Мачей Романовский. После окончания сбора подписей петиция о возвращении МПП будет передана премьер-министру Польши Беате Шидло.
Напомним, ранее в Бранево собрали более 1,5 тысячи подписей за возвращение МПП с Россией.