Новости

С 1 октября в России будут продавать полисы ОСАГО только на бланках нового образца

В России с 1 октября страховые компании будут заключать договоры только на бланках нового образца. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса.

"РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них, старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа", — отметил Юргенс.
После завершения переходного периода страховщики должны будут провести инвентаризацию старых бланков и уничтожить их, а отчёт об этом представить в РСА, продолжил президент страховых союзов.
Таким образом, 30 сентября будут заключены последние договоры на старых бланках зелёного цвета, которые будут действовать в течение года с момента заключения. Но если автовладелец захочет внести изменения в такой договор, то компания сделает это уже на новом бланке.
Страховые компании по всей России уже получили более 14,5 млн новых бланков страховых полисов. За время переходного периода, который начался 1 июля 2016 года, компании использовали около 3,5 млн новых бланков — для заключения договоров или внесения изменений в действующие полисы ОСАГО.
Напомним, страховщики решили заменить бланки в рамках борьбы с мошенничеством на этом рынке и распространением поддельных полисов ОСАГО. Всего было выявлено порядка 4 миллионов поддельных полисов у автомобилистов. В РСА зафиксировали, что подделки штампуют даже в Польше. Специалисты дали рекомендации, как отличить подделку от оригинала.
Глава союзов напомнил, что с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. "Это тоже часть борьбы с мошенничеством, ведь нововведение сократит хождение бумажных бланков", — заключил Юргенс.