Новости

Поляки посчитали выгоду от отмены МПП с Россией

Согласно данным Главного Агентства Статистики Польши, во втором квартале текущего года иностранцы оставили в стране более 10 млрд злотых. Местное приграничное передвижение давало менее десятой части этой суммы. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

По данным ГАС, польско-украинскую границу в рамках МПП во втором квартале 2016 года пересекли 2,8 млн жителей Украины, которые оставили в государстве более 821 млн злотых. Поляки не могут въезжать на Украину без виз.
Приводятся в статье данные и о пересечении польско-российской границы в рамках МПП. Сообщается, что во втором квартале текущего года ее пересекали в основном жители Польши. С апреля по июнь границу с Калининградской областью в рамках МПП пересекли 325 тыс. россиян и 635,8 тыс. поляков.
Жители Калининградской области за указанный период оставили в Польше 65 млн злотых, а поляки в Калининградской области ― почти 96 млн злотых.
Заместитель министра МВД Якуб Скиба сообщил, что 91% покупок поляков в Калининградской области приходился на акцизные товары. Калининградцы же покупали в Польше товары, на которые акциз не распространяется и пользовались услугами. Он выразил мнение, что заморозка МПП с Россией положительно сказывается на бюджете Польши.
Увидели в соседнем государстве и еще один плюс в отмене МПП. Там отметили снижение очередей на границе.
Напомним, в начале августа стало известно, что Польша приняла решение не возобновлять МПП с Россией из соображений безопасности. Власти Гданьска заявили, что заморозка МПП для жителей города фатальна. Польские торговцы отметили резкий спад числа клиентов из России. Польская оппозиционная партия призвала возобновить МПП с Россией.
Позже о возможном возобновлении режима МПП с Россией говорил замминистра иностранных дел Польши Марек Циолковский во время Восточного экономического конгресса в Белостоке. МИД Польши не подтвердил его слова.