Новости

Интересные факты о Барселоне

История каждого города хранит множество маленьких и больших тайн. Барселона – это легендарный город овеянный мифами и легендами.Факты о Барселоне, представленные ниже, помогут Вам познакомиться с ней чуть ближе.


Первый светофор появился в 1929 году. До сих пор раритетный образец сохранился на улице Comte Urgell. Еще один, серый, с фонарем на верхушке, находится на пересечении улицы Buenos Aires с улицей Londres.

• Отпечатки каблуков проституток сохранились до сих пор на Ла Рамбла 22 и 24. Много лет следы от присутствия этих милых дам оставались на мраморе и в результате стали вызывать его деформацию, в 1956 году появление этих представительниц в столь многолюдном месте было запрещено.

• На улице Ramelleres дом 17 расположено круглое окно, называемое как окно сирот. Иногда некоторые символы или объекты говорят больше, чем вы бы могли себе представить. Вот к примеру это отверстие в стене. Матери, которые не могли заботиться о своих детях укладывали своих детей на внешней стороне колеса и разворачивали его, ребенок оказывался внутри приюта. Слева от колеса есть маленькое окошко, где можно было приносить пожертвования, ну и изнутри монашки могли подглядывать. Печальный символ продолжал работать до 1931 года, барселонские матери-одиночки, которые не могли прокормить своего ребенка, могли отдать его на попечение монахам.

• Вы можете прогуляться по кладбищу Монжуик и найти там удивительно красивые произведения искусства. Выполненные из мрамора, бронзы, кованого железа, они изумляют любого ценителя шедевров, не ожидавшего увидеть их в столь необычном месте.

• На фасаде Храма Святого Семейства есть магический квадрат. Он заполнен цифрами, которые суммируются всегда в 33. Существует немало теорий, как появилось это загадочное явление на храме.

• Статуя Колумба на Ла Рамбле не указывает на Америку. Планировалось, что она будет повернута в сторону Нового света, т.е. указывать в обратном направлении, но архитекторы подумали, что народ этого не поймет

• До сих пор сохранилось убежище со времен гражданской войны, его можно даже посетить. Номер этого укрытия – 307.

• Когда-то входом в город служил Портал Ангела. Сейчас этот ангел находится на одном из фасадов домов главной улицы Барселоны. Интересно, а вы сможете его найти?

• Акведуки, снабжающие все население столицы водой, идут через весь город: от Соборной площади до горы Тибидабо

• Окна в церкви Санта-Мария-дель-Мар продемонстрируют вам герб футбольного клуба Барселоны? Не верите? Всё просто – клуб помог при реставрации этой церкви, профинансировав восстановление в 60-е годы, в благодарность и появился герб, напоминающий о благом деле Барсы. В кристаллах окон вы непременно разглядите эмблемы и других помощников

• На фасаде Церкви Святого Филиппа Нери до сих пор можно найти следы от выстрелов, произведенных еще во время гражданской войны

• На площади Короля расположен один из музеев города, появившийся там после переноса из другого места буквально по камню. В результате – дверь в этом музее находится не на своем месте. Просто-напросто разрушает архитектурный ансамбль этого здания.

• Канна (cana) применялась как мера длины, проверить ее размер можно было на улице Bisbe рядом с Кафедральным собором. Длина канны менялась по территориальному признаку, в Испании она была – 1,555 метра, а в Италии и Франции уже другой.