Новости

Областные власти: Товарооборот региона с Польшей постоянно падает

Торговля между калининградскими и польскими фирмами переживает период упадка. Об этом в среду, 5 октября, заявил врио вице-премьера регионального правительства Гарри Гольдман. Выступая перед участниками форума делового партнёрства для предпринимателей из Калининграда и Варминско-Мазурского воеводства, чиновник отметил, что товарооборот постоянно падает.

По статистике, пик торговли пришёлся на 2011-2014 годы. Тогда товарооборот достигал 850-1000 миллионов долларов. Показатель значительно просел в 2015 году — после введения режима санкций и контрсанкций он упал до 550 миллионов долларов. Тенденция к снижению продолжается. За первое полугодие 2016 года товарооборот между Калининградской областью и Польшей составил около 200 миллионов долларов.

По словам Гарри Гольдмана, руководство региона старается переломить ситуацию и привлечь интерес польских партнёров. Как отметил врио вице-премьера, власти реализуют для иностранных инвесторов концепцию «одного окна». Её смысл — «беспрепятственно и с одним контактом по всем нашим программам и инвестпредложениям довести согласования до конечного результата — заключения контракта». «Несмотря на любые внешнеполитические проблемы, мы как соседи должны решать их в положительном русле. Мы рядом и мы должны работать вместе», — заключил Гольдман.