Новости

Рост курса рубля отразился на покупках россиян в Польше

В Польше прогнозируют возращение калининградцев в местные магазины. Причиной для этого стал укрепившийся рубль по отношению к злотому. 

«Ещё в феврале курс доходил до 21 рубля за 1 злотый. А сейчас — чуть более 16 рублей за злотый», — отмечает СМИ.

Журналисты подчёркивают, что материальное положение россиян налаживается. И сейчас те люди, которые раньше делали покупки в сетях Biedronka и Lidl, вновь стали бы регулярно приезжать за товарами. Однако отмена малого приграничного передвижения мешает этому.

«Многое указывает на то, что нормализация курса рубля повлияла на увеличение покупок россиян в Польше. В августе розничная продажа возросла на 5,6% в сравнении с апрелем 2015 года. Всё выглядит так, что это не только эффект 500+ ( программа дотаций семьям, — прим. Калининград.Ru), а результат был бы ещё лучше, если бы польские власти разблокировали МПП», — пишут журналисты.

Ранее главное статистическое управление Польши опубликовало данные о расходах иностранцев в республике. Согласно показателям, во втором квартале 2016 года путешественники из Калининградской области потратили в Польше 131,9 млн злотых. При этом каждый из них за одну поездку оставлял в среднем 406 злотых.