Новости

В ГИБДД готовят масштабную реформу автомобильных номеров

Госавтоинспекция планирует провести масштабную реформу мотоциклетных и автомобильных номеров. В настоящее время специалисты пересматривают госстандарт для регистрационных знаков.

В ведомстве планируют уменьшить размер номеров для мототехники. Владельцам американских и японских машин хотят выдавать задние регистрационные знаки нового формата, напоминающие мотоциклетные. Собственные номера могут появиться у ретро- и спортивных автомобилей.

Специалисты пояснили, что необходимость пересмотра ГОСТа вызвана накопившимися проблемами. Так, например, у мотоциклов зарубежного производства площадка под задний номер меньше по размерам, чем российский знак. В японских и американских автомобилях — нестандартные места для крепления табличек.

В Российской автомобильной федерации уже разработали эскизы новых номеров. Их направили в МВД. Пересмотр госстандарта заложен в план на 2017 год. Публичное обсуждение первой редакции документа должно начаться в сентябре 2017 года, окончательный вариант будет готов в мае 2018-го. Утверждение нацстандарта запланировано на октябрь 2018 года, через 3-18 месяцев после этого он может вступить в силу.