Новости

Копенгаген, и интересные факты о нем.

Если рассмотреть рейтинг городов Европейского союза на предмет лучшего места для жизни, то оказывается, что это столица Дании — Копенгаген. Во время проведенного исследования специалисты учитывали такие факторы, как развлечения, возможности для развития бизнеса и внешний вид зданий. Кроме всего этого в Копенгагене есть некоторые особенные вещи. Приведем несколько любопытных фактов об этом городе.


1. Памятники Г.Х. Андерсену и их легенды

Андерсену установлено целых два памятника. Что интересно, первая скульптура была установлена при жизни знаменитого писателя.
По задумке на коленях у Андерсена сидела девочка. Это сильно возмутило писателя, так как он считал, что его произведения не для детей. Тогда девочку оттуда убрали. Но сейчас туристы сами могут фотографироваться на коленях у писателя.
Его именем были названы рестораны, улицы, театры и даже отели города.



2. Бутерброд — король кухни

Бутерброд датчане называют «королем кухни». На одной из улиц города есть даже ресторан одних только бутербродов под названием «Ida Devidsen».
Здесь посетителям предлагают более 250-ти видов различных бутербродов. Например, можно заказать себе «Ганса Христиана Андерсена» или «Весеннее предчувствие девственницы». Вот такие пикантные названия встречаются в меню этого ресторана.


3. Редкая профессия — трубочист

В Копенгагене до сих пор сохранились трубочисты — представители самой древней профессии. Всего их работает не больше полусотни и выглядят они так же как сотни лет назад. Они все в саже, одеты в черную одежду, носят черные цилиндры для ручной клади.
Рабочий день трубочиста начинается около четырех утра. В Дании их очень уважают. Обучиться ремеслу трубочиста можно в училище при Копенгагенском технологическом институте.

4. Страна хиппи — Христиания

В Дании есть так называемая Вольная община Христиания — это целая страна с населением в тысячу человек. Сюда съезжаются все неформалы Земли.
Основали это государство хиппи в 1971-м году. Тут имеются свои законы, флаг и даже казна. Здесь нельзя ездить на транспорте. За порядком следят «зеленые бригады», вместо правительства — общее собрание.



5. Памятник русалочке

В 1913-м году в столице Дании установили Русалочку. Вернее, памятник ей. Спонсором стал пивной магнат Карл Якобсен. Эта скульптура и сегодня — визитная карточка Копенгагена.
Прообразом для создания статуи послужила прима балета Дании — Джульетта Прайс. Бизнесмен Якобсен любил ее без памяти. Скульптору позировала его жена. Но в статуе видны черты обеих женщин.
Некоторые жители не любят известную скульптуру Русалочки. Например, феминистки очень часто сбивают голову с памятника, таким образом, демонстрируя протест против так называемого «использования женского тела».