Новости

В Сейме Польши попросили возобновить МПП с Калининградской областью

Депутаты от партии Polskie Stronnictwo Ludowe внесли в Сейм Польши проект по возобновлению малого приграничного передвижения с Калининградской областью. По мнению политиков, из-за отмены безвизового режима убытки несут Варминско-Мазурское и Поморское воеводства.

На этой блокаде теряют Варминско-Мазурское и Поморское воеводства, страдают отношения между Польшей, Россией, Калининградской областью. На российских столах нет польских продуктов, а вместо это у границы стоят «Искандеры». Это сомнительный успех действий правительства PiS, — заявил лидер партии Владислав Кощиняк-Камыш.

По его словам, необходимо в срочном порядке возобновить экономические отношения между Польшей и Калининградской областью. «Это шанс на тысячи рабочих мест для регионов, в которых до сих пор сложная ситуация с трудоустройством. Уровень безработицы в Варминско-Мазурском воеводстве всё ещё высокий», — отметил политик.

Польша приостановила действие режима МПП с Калининградской областью и Украиной 4 июля 2016 года, объяснив своё решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней католической молодёжи в Кракове. РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что республика пока не будет восстанавливать безвизовый режим с регионом, несмотря на многочисленные протесты властей и жителей приграничных территорий.