Новости

МИД РФ о возобновлении МПП: Становится только хуже

Жителям Калининградской области не стоит рассчитывать на скорое возвращение малого передвижения. Такое мнение высказал директор третьего европейского департамента МИД РФ Сергей Нечаев.

Нет, не ждём, — заявил он, отвечая на вопрос о перспективе возобновления МПП. — Мы не можем дождаться ни одного конструктивного движения на польском треке в плане реализации тех обещаний, которые нам здесь давали высокопоставленные представители МИД Польши о размораживании диалоговых форматов, о возобновлении сотрудничества. Ничего из того, что было обещано, не реализуется. Становится только хуже.

По словам представителя МИДа, Польша сама создала проблему на ровном месте и не проводила с РФ консультаций. «Варшава объявила о приостановке действия соглашения буквально за три дня до того, как это решение вступило в силу. Мы были вынуждены реагировать зеркально. Но до сих пор этот односторонний шаг Варшавы у нас понимания не вызывает», — подчеркнул Нечаев.

Польша приостановила действие режима МПП с Калининградской областью и Украиной 4 июля 2016 года, объяснив своё решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней католической молодёжи в Кракове. РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что республика пока не будет восстанавливать безвизовый режим с регионом, несмотря на многочисленные протесты властей и жителей приграничных территорий.