Новости

Власти Мальборка надеются на возобновление МПП с Калининградской областью

Власти приграничного города Мальборк в Польше выражают надежду на возобновление малого приграничного передвижения с Калининградской областью. Как пишет издание Dziennik Bałtycki, чиновники видят в безвизовом проекте не только экономические, но и культурные, а также общественные выгоды.

Депутаты городского совета города даже требовали объяснений от Министерства внутренних дел и администрации, выслав в правительство апелляцию.

В ответе ведомства говорится, что согласно данным польских служб существует угроза для безопасности и дестабилизации ситуации в Польше. Ещё одним аргументом стало то, что Литва до сих пор не решилась на МПП с Калининградской областью.

Меня заявление МВД не убедило. Среди указанных в этом письме причин основной является безопасность, Я считаю, что четырёхлетнее соглашение о МПП подтвердило, что все эти опасения не имеют под собой оснований, — прокомментировал председатель городского совета Мальборка Аркадиуш Мрочковский.

Он также отметил, что видит финансовые и культурные потери, связанные с меньшим количеством российских туристов.

Подобного мнения придерживается и староста местности Новы Двур Збигнев Птак. По его словам, безвизовое передвижение сближало местные сообщества из Польши и Калининградской области.

С другой стороны, правительство имеет определённые аргументы, опасения, на которые следует обратить внимание. Я считаю, что МПП было хорошей формой сотрудничества и должно вернуться. Может быть, не в такой форме, как раньше, но хотя бы на территорию Вислинского залива, — отметил он.

Проект МПП между Калининградской областью и Польшей реализовывался с 2012 по 2016 годы. Шесть месяцев назад польская сторона прекратила безвизовое передвижение под предлогом саммита НАТО и визита Папы Римского. Однако после этих мероприятий МПП не возобновили «по соображениям безопасности».

По словам сенатора от партии «Гражданская платформа» Ежи Вчислы, от отмены безвизового передвижения только в Польше пострадало около 100 тысяч человек, которые потратили деньги на документы и не могут ими воспользоваться. Однако политик подчеркнул, что попытки локальных властей вернуть МПП не увенчались успехом.