Новости

Введение приоритета ремонта в ОСАГО могут отложить до 2018 г.

«Обсуждается норма, которая предусматривает, что закон будет действовать с 1 января следующего года, – заявил председатель комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков, – но у ЦБ будет право вводить его в отдельных территориях, в «токсичных» регионах, где юристы злобствуют». В ЦБ подтвердили, что сдвиг вступления законопроекта в силу уже согласован. РСА считает, что такое решение поставит в неравные условия потребителей услуги ОСАГО.

Анатолий Аксаков сообщил о плане отложить до будущего года введение «натурального» ОСАГО, выступая сегодня на заседании комитета. По его словам, законопроект сейчас технически дорабатывается с учетом замечаний правового управления, экспертного управления, администрации президента и депутатов. Комитет обсудит все поправки в будущий понедельник, а уже в среду, 22 февраля, их могут вынести на пленарное заседание для второго чтения.
«Банк России изначально придерживался позиции, что натуральную форму возмещения ущерба по ОСАГО необходимо вводить на всей территории России в максимально быстрые сроки», – говорит представитель регулятора. Такая позиция ЦБ была мотивирована тем, что страховщики будут включаться в систему приоритета ремонта по мере их готовности предоставлять эту услугу. Однако по итогам согласования законопроекта принято другое решение. Представитель ЦБ подтвердил, что приоритет ремонта планируется ввести по всей территории РФ с 2018 г., при этом у Банка России появится право уже в текущем году определять проблемные регионы, где такая форма возмещения ущерба начнет действовать ранее будущего года.
Одним из элементов реформы является то, заявили АСН в Российском союзе автостраховщиков, что натуральное возмещение осуществляется без учета износа. Сейчас при денежном возмещении, согласно законодательству, за него страхователь должен доплачивать. В случае введения приоритета натурального ремонта в отдельных регионах опция неучета износа будет недоступна жителям тех регионов, где реформа не запущена. «Поэтому мы не видим плюсов в этом предложении и выступаем за единые правила на территории всей России без искажения ее смысла. Кроме того, такое поэтапное проведение реформы потребует очень много уточнений. Например, какое возмещение должно быть в случае, если человек прописан в одном регионе, а ДТП произошло в «токсичном» субъекте РФ. И таких нюансов очень много», – заявил представитель РСА.
Как уже сообщало АСН, поправки о приоритете «натурального» возмещения в ОСАГО в прошлом году внес в Госдуму депутат Михаил Емельянов. Между тем в Минфине, ЦБ и на страховом рынке уже несколько месяцев обсуждается реформа ОСАГО, вызванная кризисом в этой сфере. В апреле прошлого года Владимир Путин поручил заинтересованным ведомствам к 1 октября подготовить поправки, рассмотрев в частности, предложение о натуральном возмещении в ОСАГО. За период с осени прошлого года соответствующие проекты подготовили Минфин РФ и ЦБ. Между тем ряд ведомств (ФАС, Минэкономразвития РФ) и экспертов (Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства) представили отрицательные заключения на предложения реформы. 14 декабря 2016 г. проект Михаила Емельянова был принят в первом чтении. Представители Банка России настаивали на скорейшем его рассмотрении в целом и вступлении в силу 1 марта 2017 г., предостерегая от коллапса отрасль.