Новости

Госдума заменила выплаты по ОСАГО обязательным ремонтом

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который устанавливает основную форму возмещения по ОСАГО в виде ремонта автомобиля вместо денежной выплаты. Нормы закона коснутся только физических лиц. 

Закон должен вступить в силу через 30 дней после официального опубликования. Согласно документу деньги можно будет получить лишь в исключительных случаях — это полная гибель автомобиля и превышение стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тысяч рублей), если потерпевший не согласен доплатить.

Возмещение в форме выплаты также сохранится в случае гибели потерпевшего в ДТП либо причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Кроме того, претендовать на денежную выплату могут инвалиды. Возмещение может быть в деньгах и на основании договорённости потерпевшего со страховщиком.

По закону автовладелец имеет право потребовать деньги, если страховая компания не может организовать ремонт в сервисе, соответствующем всем требованиям, которые предъявляются к возмещению «в натуре».

«Комитет доработал законопроект таким образом, чтобы максимально защитить интересы российских автолюбителей и в то же время решить проблему, которая озвучивалась при рассмотрении законопроекта в первом чтении, касающуюся деятельности так называемых недобросовестных автоюристов», — отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.