Новости

Россия может вести 72-х часовой безвизовый режим для транзитных туристов.

Отметим, что согласно действующему законодательству, право безвизового въезда имеют туристы, прибывшие в Россию на круизных лайнерах, а также паромах. По мнению авторов законопроекта, подобные правила положительным образов влияют на въездной турпоток в Россию, следствием чего является повышение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, пишет «Парламентская газета».

По данным Росстата, в 2011 году в РФ по туристическим визам прибыло 2.3 млн иностранных путешественников, что сопоставимо с въездным турпотоком Гондураса или Лаоса. При этом, как подчеркивают авторы законопроекта, Чехия ежегодно принимает около 6.5 млн иностранных туристов. «Представители туроператорских компаний и гостиничных комплексов, принимающих иностранных туристов в России, напрямую связывают такую ситуацию со сложностью получения российских виз», - отмечают депутаты.

«В связи с тем, что основная часть туристов в мире использует воздушный транспорт, внесение изменений в действующее законодательство, направленных на предоставление иностранным туристам возможности безвизового нахождения на территории Российской Федерации, способно привести к увеличению въездного туристского потока», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, летом этого года в ходе заседания экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике начальник отдела въезда иностранцев Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Юрий Иванов заявил о том, что сложность в получении российских виз не вызывает «большой озабоченности» у иностранных туристов.