Новости

Перелет на самолете с ребенком в вопросах и ответах

С какого возраста можно летать детям

На авиаперелет детей нет ограничений по возрасту, в том числе можно спокойно брать на борт ребенка возрастом до одного года и грудных детей. Однако многие авиакомпании не берут на борт детей младше семи дней по медицинским причинам, если только это не экстренный случай.

Обычно дети без каких-либо проблем со здоровьем спокойно переносят авиаперелет, разве что чувствуют дискомфорт и заложенность ушей. Но взрослые должны подготовить деток к этому, особенно если это первый полет, и они боятся. Следует объяснить, что самолет – это безопасно и очень интересно, и ни в коме случае самим не подавать и намека на страх и панику, иначе они это почувствуют и тоже будут бояться. Впоследствии перебороть страх полета будет уже намного сложнее.


Сколько стоят авиабилеты для детей

Все авиакомпании мира разделяют детей на такие категории:


  • Дети до 2-х лет (включительно)
  • Дети от 3-х лет (включительно) до 12-ти лет (включительно).


Дети возрастом до 2-х лет на внутренних рейсах могут летать совершенно бесплатно, если они не занимают отдельного места. Если это международный рейс, то в зависимости от авиакомпании предоставляется значительная скидка, обычно это 90% от стоимости взрослого билета.

Для детей от 3 до 12 лет цена билета обычно составляет 50- 70%.

Для детей старше 12 лет никаких скидок не предусмотрено, билет оплачивается как взрослый.


Перелет детей без сопровождения взрослых

Иногда бывает ситуация, когда необходимо отправить ребенка в полет самостоятельно, т.е. без сопровождения родителей. Сделать это возможно, и такая процедура предусмотрена авиакомпаниями, причем она бесплатная. Вернее, условно бесплатная, поскольку дополнительно ничего оплачивать не придется, но вот за билет нужно будет заплатить как за взрослого.

Чтобы отправить ребенка самостоятельно, придется покупать билет в офисе авиакомпании, а через Интернет сделать это невозможно (см. ниже, как приобрести авиабилет для ребенка). Когда билету будут приобретены, один из родителей или опекунов должен будет передать ребенка в аэропорту сотрудникам авиакомпании вместе со всеми документами. В большинстве аэропортов для детей даже предусмотрены специальные комнаты ожидания с играми и развлечениями. На борту для детей также предусмотрено детское питание и подарки.

По прилету ребенка передают принимающей стороне, т.е. другому родителю или опекуну. При этом человек на принимающей стороне определяется заранее при покупке авиабилета, и заменяться не может.


Какие документы нужны для перелета детей

Для полета внутри России для детей не нужны никакие специальные документы кроме удостоверяющих личность, посадка на рейс осуществляется по свидетельству о рождении или паспорту при его наличии. Существующее заблуждение, что для перелета по России с детьми нужно разрешение от другого родителя – совершенно неверно.

Если вы планируете перелет заграницу, для детей в обязательном порядке нужно сделать заграничный паспорт нового образца, либо вписать детей в загранпаспорт старого образца, если у вас такой имеется. Загранпаспорт нового образца делается даже для самых маленьких детей грудного возраста.

Но есть еще одно условие: если ребенок путешествует с одним из родителей или опекунов, нужна нотариальная доверенность от одного/обои родителей. И никакие уговоры не помогут, ребенка просто не выпустят за пределы РФ, если другой родитель не дал согласия на вывоз, и этому нет нотариально заверенного подтверждения. Доверенность оформить очень легко у любого нотариуса, за оформление нужно будет заплатить пошлину от 1200 рублей.

Также не забывайте, что вам могут не выпустить за границу при наличии у вас неоплаченных долгов. 


Как купить авиабилет ребенку

Купить билет для перелета всей семьей из детей и взрослых не составляет никаких трудностей. Но купить авиабилет отдельно на ребенка через Интернет, будь то сайт авиакомпании или поисковика авиабилетов, практически невозможно. И этому есть логичное объяснение. Авиакомпании не готовы взять на себя ответственность за перевоз ребенка без сопровождения взрослых без специально оформленных документов.


Если нужно купить билет ребенку в дополнение к уже ранее купленным билетам для взрослых

Если ваши планы поменялись, и к путешествию взрослых неожиданно присоединились дети, то билеты приобрести можно, в том числе оплатить их через Интернет. Но сделать это классическим способом на сайте поисковика или авиакомпании не получится.

Для этого вам придется связаться с продавцом билетов, у кого вы покупали авиабилеты, или непосредственно с авиакомпанией. Это делается по телефону службы поддержки или через формы обратной связи на сайте. Для вас специально оформят билеты, и присоединят их к ранее купленным для взрослых, а оплатить вы их также сможете через Интернет по присланной ссылке или другим способом, но это уже зависит от конкретного продавца или авиакомпании. 


Если нужно купить билет ребенку для перелета без взрослого

Процедура перелете ребенка без сопровождения взрослых предусмотрена авиакомпаниями. Авиакомпании принимают ребенка от передающей стороны, сопровождают и предают принимающей стороне, но для этого должны быть документально оформлены все необходимые данные, в том числе принимающей стороны. Но чаще всего такой билет будет оплачиваться как взрослый, т.е. по полной стоимости без скидки.

Купить такие билеты через Интернет невозможно, для этого придется посетить офис авиакомпании и оформить там необходимые документы. Адреса представительств авиакомпании вы можете найти на их сайтах. Для этого сначала вы можете произвести поиск авиабилетов через классический поисковик, чтобы там найти самый удобный вариант и минимальные цены, и определить авиакомпанию. А затем уже заходите на сайт авиакомпании, и ищите там адреса представительств.

Купить билет может как принимающая сторона (т.е. родитель или опекун, к которому летит ребенок), так и отправляющая. В офис собой надо будет взять оригинал паспорта покупателя билета, и оригиналы или копии (в зависимости от того, что есть на руках) свидетельства о рождении на ребенка, и паспорта принимающей/отправляющей сторону. При покупке билета будет оформлен специальный документ, где будут указаны все данные передающей и принимающей стороны, чтобы сотрудники авиакомпании при посадке на рейс и передаче ребенка принимающей стороне были уверены, что принимают и передают тем, кому нужно.