Новости

Роботы захватят аэропорты мира уже через 12 лет

Все больше аэропортов используют роботов для уборки или предоставления информации о рейсах. А более современные технологии, призванные вывести обслуживание в аэропортах на новый уровень, в настоящее время уже проходят испытания.

Как пишет британское издание, искусственный интеллект и чатботы (программы, имитирующие деятельность человека) постепенно внедряются авиакомпаниями для обработки заказов и запросов пассажиров. Робот Bravo Oscar Tango, используемый авиакомпанией Air New Zealand, на данный момент дает ответы на 67% вопросов клиентов. Робот Кейт в японском аэропорту Кансай является интеллектуальным роботизированным киоском регистрации, который автономно перемещается в занятые или перегруженные районы терминала по мере необходимости. Он анализирует данные, связанные с потоком посетителей, чтобы переместить себя, тем самым сократив время ожидания пассажиров. В Женевской воздушной гавани можно встретить робота Лео. Он способен принять багаж пассажира и выдать посадочный талон.

Во многих аэропортах роботов уже активно используют для уборки и обслуживания терминалов, а также обеспечения безопасности. Например, в аэропорту Инчхон в Южной Корее робот от LG Electronics представляет собой большой пылесос, оснащенный камерами и различными датчиками, которые помогают ему перемещаться по терминалам и убирать мусор.

Как отмечают ученые, с точки зрения безопасности роботы с системами распознавания лиц будут полезны для обнаружения угроз и поимки преступников. Роботы окажутся полезными и в чрезвычайных ситуациях, например, при обнаружении взрывных устройств. Подобные машины уже есть в международном аэропорту Баоань в Шэньчжэне. Здесь функционирует робот-охранник Anbot. Его цель — следить за ходом вылета в аэропорту, выявлять подозрительных людей и помогать людям в поисках выхода на посадку. 

Одним из главных аргументов в замене персонала роботами является их более низкая стоимость. Однако человеческое участие в аэропортовых процессах, как и в любой сфере услуг, еще долго будет иметь важное значение, резюмируют ученые.


Источник публикации: TURIZM.RU