Новости

Керчь лишилась одной из своих главных достопримечательностей

В Керчи была демонтирована одна из главных достопримечательностей — колонны Пританея на горе Митридат.

Как пишет РИА «Новый День», колонны демонтировали из-за опасности их обрушения в целях безопасности.

Колонны Пританея, общественного здания античного периода времен Боспорского царства, накренились в первых числах января из-за воздействия сезонных осадков и участившихся подземных толчков, а также из-за отсутствия своевременной реставрации. Сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в ведении которого находится памятник истории, культуры и архитектуры, винят в произошедшем федеральных чиновников, в частности, лично главу Минкульта Владимира Мединского. Многочисленные обращения в соответствующие инстанции, в том числе, в Минкульт РФ по поводу музеефикации древнего города Пантикапея и его последующей реставрации, остались без ответа, средства не были выделены, несмотря на поддержку этой идеи главой государства.

Уже после демонтажа в музее-заповеднике заявили, что колонны все же восстановят в будущем на средства Госкомитета по охране культурного наследия Крыма и Минкульта республики.

Напомним, рядом с колоннами Пританея ежегодно проходит театральный фестиваль «Боспорские агоны», включенный в межрегиональный турпроект «Золотое кольцо Боспорского царства». Теперь этот керченский фестиваль пройдёт в другом месте, но организаторы полагают, что потеря привычной «сцены» нанесет ущерб имиджу проекта.


Источник публикации: www.tourister.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse