Новости

Как изменят цены на ОСАГО крупнейшие страховщики

9 января вступило в силу указание ЦБ РФ о расширении тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз. Согласно указанию, диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физлиц и индивидуальных предпринимателей составит 2746-4942 р. (вместо действовавших 3432-4118 р.).


«РЕСО-Гарантия»


Тарифы пока не поменялись. Но по расчетам компании, повышение произойдет «примерно для 30% наших клиентов, для 50% цена не изменится, для 20% тариф будет снижен». В «РЕСО-Гарантии» заявили, что намерены часто точечно корректировать тарифы, в зависимости от результатов мониторинга убыточности ОСАГО.


«Альфастрахование»


Компания начала применять новые тарифы с 9 января. За счет изменения базового тарифа и коэффициента «возраст / стаж» сокращение средней премии по ОСАГО произойдет в 70 регионах РФ, обещают в «Альфастраховании». Снижены ставки практически по всем видам транспортных средств, кроме общественного транспорта, заявили в компании.


Страховой Дом ВСК


В Страховом Доме ВСК сообщили, что с 9 января компания снизила тарифы на легковые автомобили физлиц на 10% в Тульской, Костромской и Вологодской областях, Пермском крае, Удмуртии и Коми. «Мы ожидаем, что средняя премия по ОСАГО в нашей компании останется примерно на том же самом уровне, что и до корректировки базовых ставок тарифов», – отметил руководитель Центра управления страховым портфелем компании Василий Бусаров.


«МАКС»


Компания начала применять новые тарифы с 9 января. «Во многих благоприятных регионах, таких как Москва или Алтайский край, базовый тариф сохранен на прежнем уровне, а в некоторых – как, например, в Костромской, Саратовской и Пензенской областях, тарифы даже снижены. Что касается регионов, где в силу высокой убыточности заложено повышение тарифов, то их вклад в среднюю премию по рынку ограничен», – указали в «МАКСе». Средняя ставка страховых тарифов после нововведений закрепится в районе +/- 3% от прежнего уровня, считает Евгений Попков, начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга дирекции развития страхования СК «МАКС».


«СОГАЗ»


Тарифы по верхней границе будут установлены только в регионах с высокой убыточностью, заявили в компании. В ряде регионов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге планируется снижение. Изменение коэффициента «возраст / стаж» (без влияния других факторов) увеличит средний размер премии не более чем на 3%, оценивают в «СОГАЗе».


«Росгосстрах»


Приказ об изменении тарифов будет подписан в январе, сообщили в компании. «Изменения тарифов могут затронуть ряд регионов как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Главная задача – сохранять ОСАГО прибыльным видом для компании», – заявили в «Росгосстрахе».


«Ингосстрах»


В ближайшее время компания не планирует менять базовые ставки, но при этом произойдет снижение стоимости ОСАГО в Санкт-Петербурге, Красноярске, Тюмени и Перми, сообщили в компании.


«Ренессанс страхование»


Снизить тарифы для большинства водителей страховщики смогут после запланированной Центробанком полной либерализации тарифов, заявил АСН управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Сергей Демидов.

 

Что думают эксперты


Руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов заявил АСН, что единственная возможность, которую дает новое указание ЦБ, – это увеличение тарифов. Возможность снижать тарифы у страховщиков была и ранее, но они этого не сделали, несмотря на снижение убыточности ОСАГО и улучшение ситуации в «токсичных» регионах, отметил Андрей Крупнов. Он прогнозирует постепенное повышение среднего тарифа на 10-12% в течение первого квартала 2019 г.


Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что большая группа водителей, в особенности опытные и редко попадающие в аварии, станут платить за полис меньше, хотя и ненамного. Подорожание почувствуют водители из группы риска, отметил он.


Источник публикации: www.asn-news.ru