+7 911 850-30-30
+7 4012 508-366

Дайджест визовых новостей

Так, в Европарламенте заявили, что процедура выдачи шенгенских виз для краткосрочных поездок будет упрощена, но стоимость визы немного возрастёт. Речь идёт об упрощении процедуры получения виз для граждан более 100 стран, прибывающих в ЕС на срок до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Вскоре документы на визу можно будет подавать в срок от 6 месяцев до 15 дней до даты поездки (сейчас – от трёх месяцев). Те, кто часто посещает страны ЕС, смогут рассчитывать на мультивизы. Туристам из стран, имеющих с ЕС безвизовый режим, для расчета срока пребывания на территории Евросоюза может пригодиться визовый калькулятор.

При этом цена визы возрастёт до 80 евро, для детей до 18 лет предусмотрят скидки. Визовый сбор, как и прежде, не будут платить дети до 6 лет, студенты и ученые.


Чехия изменила правила выдачи шенгенских виз детям: теперь при подаче документов на визу для детей до 15 лет необходим детский загранпаспорт, с даты выдачи которого не прошло пяти лет. Чешские власти приняли это решение в связи с тем, что ребёнок растёт и быстро меняется внешне, и его практически невозможно узнать, если загранпаспорт выдан на десятилетний срок.

Индия ввела электронные визы для туристов со всего мира: теперь онлайн-визы страны могут получать граждане 166 стран. Срок пребывания в Индии по таким визам был увеличен до 90 дней (для британских, американских, канадских и японских туристов — до 180 дней). Количество въездов в страну по онлайн-визам теперь не ограничено.


Вместе с тем Минтуризма Индии предлагает компенсировать туристам часть стоимости визы при поездках в Гоа, поскольку её недавнее подорожание (на треть, до 100 долларов) ожидаемо привёло к снижению турпотока в штат на 55%. Вероятно, туристам возвратят 25 — 50% стоимости визы при выезде из страны через аэропорт Гоа. Точная сумма возмещения сейчас обговаривается индийскими специалистами турбизнеса.

Китай с 1 января ввёл безвизовый режим на шесть дней для транзитных пассажиров из 53-х стран (в том числе из РФ) ещё в пяти городах страны - Сямэнь, Циндао, Чэнду, Ухань и Куньмин. Чтобы воспользоваться безвизовым режимом, транзитным пассажирам в аэропортах этих китайских городов следует предъявить паспорт и билеты в третью страну.


Напомним, аналогичный режим уже действует в девяти других городах КНР - в Пекине, Тяньцзине, Даляне, Ханчжоу, Нанкине, Шанхае, Циньхуандао, Шицзячжуане и Шэньяне.

Срок пребывания в ОАЭ без виз для россиян был увеличен в три раза с 18 февраля: теперь наши соотечественники могут находиться в Эмиратах без виз до 90 дней в каждый 180-дневный период. Тем, кто планирует работать, учиться или проживать в ОАЭ, по-прежнему требуется соответствующая виза.


Источник публикации: www.tourister.ru