Новости

В Мексике обнаружили пещеру с сотнями артефактов цивилизации майя

Среди находок — сосуды и курительницы для благовоний, горшки, в которых до сих пор содержатся обуглившиеся остатки пищи, семян, ракушек и костей, а также более 200 предметов с изображением майянского бога воды Чаака. Находки обнаружены в подземной пещере Баламку (Balamkú), расположенной в 2.75 км к востоку от главной пирамиды археологической зоны Чичен-Ица, туристической Мекки мексиканского полуострова Юкатан.

Еще в 1966 году недалеко от Чичен-Ицы местные жители обнаружили подземное святилище с археологическими материалами. Затем археолог Виктор Сеговия Пинто посетил это место, названное Баламку (бог-ягуар), и сделал отчет. Тем не менее, Сеговия Пинто дал указание замуровать пещеру, чтобы избежать ее разграбления. Более 50 лет спустя археологи INAH в рамках Проекта водоносного горизонта Великих Майя (GAM), возглавляемого археологом Гильермо де Анда, вскрыли пещеру Баламку, чтобы ее обследовать.

В ходе исследования пещеры Баламку была обнаружена целая система подземных камер длинной 500 метров, самая большая из которых имеет высоту 2.8 метра. В некоторые камеры археологам приходилось пробираться ползком, поскольку размер отверстия входа не превышал 30 сантиметров.

Найденные в пещере на глубине 24 метра находки соответствуют позднему классическому (700-800 гг. н.э.) и терминальному классическому (800-1000 гг. н.э.) периодам цивилизации майя. Органические материалы, найденные в сосудах, возможно, также содержат человеческие или животные останки, что поможет археологам с помощью радиоуглеродного анализа более точно определить время, когда майя проводили тут свои ритуалы.

Ранее считалось, что одной из причин упадка Чичен-Ицы как центра цивилизации майя могло стать вторжение тольтеков из Центральной Мексики. Однако, в последние годы ученые начали менять свое мнение. Никаких предметов культа тольтеков в Чичен-Ице так и не обнаружили. Более поздняя гипотеза археологов заключается в том, что северная часть полуострова Юкатан пострадала от небывалой засухи, заставившей жителей молится на дождь, проводя свои ритуалы в недрах земли, в подземном мире, где обитали божества плодородия, объяснили в INAH. А когда ритуалы не помогли, жители могли покинуть это место.

Ни один артефакт не был перемещен из подземного святилища. Сейчас специалисты INAH разрабатывают методику дальнейшего изучения подземного объекта и надеются открыть новые культовые помещения и предметы майя.


Источник публикации: www.votpusk.ru