Новости

В Еврокомиссии рассказали, как получить шенгенскую визу на пять лет

ЕС с прошлого года обсуждал поправки в визовые правила, которые затронут туристов из более чем 100 стран, в апреле изменения были согласованы Европарламентом, остается формальное утверждение Советом ЕС, после чего они будут опубликованы и вступят в силу через полгода. По заверению чиновников из ЕС, изменения предусматривают "лучшие условия для добросовестных путешественников".

Одним из главных удобств для туристов, в том числе из России, станет внедрение согласованного среди стран ЕС подхода к выдаче многократных виз постоянным путешественникам "с положительной визовой историей" на постепенно увеличивающийся срок от одного года до пяти лет.

"Новые правила содержат положение, касающееся выдачи многократных въездных виз с длительным сроком действия, максимум на пять лет. Такие визы могут быть выданы лицам, выполняющим условия въезда и использовавшим ранее выданные краткосрочные визы законным образом", — пояснил уполномоченный чиновник в Еврокомиссии.

Это предполагает отсутствие нарушений заявителем условий предыдущих виз, в частности по целям и срокам визитов, а также "чистая" история в базах данных. Именно поэтому реформа предусматривает ужесточение процедур проверок по всем базам данных и создание "общего хранилища идентификационных данных" (CIR) в привязке к конкретным лицам. В частности, появится обязанность вносить в шенгенскую информационную систему всю информацию о запрете на въезд в отношении иностранцев. Реформа также направлена на обеспечение совместимости баз данных ЕС в сфере миграции, управления границами и безопасности.

Чиновник в ЕК также уточнил, что "пересмотренный визовый кодекс позволяет заполнять бланки заявлений в электронной форме, если соответствующее государство-участник предоставляет такую возможность".

"Аналогичным образом бланки заявлений могут подписываться в электронной форме, если это разрешено соответствующим государством в данном месте. Но визовый кодекс не содержит каких-либо правил по географическому "развертыванию" этой возможности. Необходимо проверять, что будет предложено различными государствами-участниками непосредственно их уполномоченными органами", — сказал собеседник.

Он также уточнил, при каких условиях от визового сбора могут быть освобождены дети и подростки. "Возможность отказа от визового сбора для несовершеннолетних, относящихся к определенной возрастной группе, уже существует. В соответствии с новыми правилами, возрастные группы, затрагиваемые этой возможностью, были распространены на несовершеннолетних в возрасте от шести до 18 лет, а в настоящее время это только 12 лет. Государства могут в индивидуальном порядке принять решение о применении этого исключения", — сказал чиновник.


Источник публикации: www.ria.ru


Создать сайт
бесплатно на Nethouse