Новости

Франческо Форте: Италии выгодно выдавать россиянам долгосрочные визы


Дипломат поделился своими впечатлениями о Москве, российском туризме в Италии и порассуждал о том, что общего между русскими и итальянцами.

— Вы работаете генеральным консулом в Москве с 2017 года. Что вам удалось сделать за этот период для укрепления российско-итальянских отношений?

— Надо понимать, что консульство – это не посольство, поэтому, когда речь идет о политической деятельности, о перезапуске двусторонних отношений, это все находится в ведении посольства. Консульство, конечно, участвует в жизни посольства, во всех мероприятиях, которые оно организует, но на политическом уровне мы не проводим никаких встреч хотя бы потому, что у нас и так много общественной работы – как с итальянским сообществом, так и с российскими гражданами. С того момента, как я приехал, в приоритете было очень быстро наладить взаимодействие между сообществами, как с итальянским, так и с российским. И достичь этого нам удалось благодаря массовым мероприятиям. Например, мы инициировали празднование Рождества. Сейчас мы занимаемся подготовкой нашего национального праздника – Дня Республики. Все эти мероприятия открыты для широкой общественности, в особенности для соотечественников – всех тех, кто владеет итальянскими паспортами. Чтобы попасть на этот праздник, не требуется никакого особого приглашения. Мы публикуем всю информацию о наших мероприятиях на сайте консульства и в соцсетях, в том числе в Facebook, чтобы она была доступна для всех. Поэтому что касается взаимодействия между сообществами, оно сильно выросло. Я очень этому рад.

— Италия традиционно является одним из наиболее посещаемых направлений в Шенгенской зоне. Сколько россиян обратились за визой с начала 2019 года? Сколько российских туристов посетило Италию в этом году?

— Пока я могу сказать о показателях 2018 года, которые уже удалось подсчитать. В прошлом году мы выдали около 470 тысяч виз, но число российских туристов, посетивших Италию, составило примерно 680 тысяч человек. Разница в этих цифрах – доказательство того, что мы выдаем визы на долгие сроки. Мы вообще выдаем много долгосрочных виз, ведь туризм в Италии очень популярен. Русские очень любят Италию, а Италия очень любит Россию, поэтому российские туристы очень часто посещают итальянские города, особенно весной и летом, у многих есть дома в Италии, поэтому постоянно требуются многократные визы. Меня это очень радует: это означает, что мы хорошо работаем.

— Какие города, регионы оказались наиболее популярны у россиян?

— На первом месте всегда идут большие città d'arte, то есть города искусства. Но так как российский туризм в Италию становится все более зрелым, многие русские уже достаточно хорошо знают Италию, некоторые даже больше меня, поэтому сейчас уже посещают и менее популярные места, но не менее красивые, например, Умбрию. Кроме того, многие освоили юг. Особенно я бы отметил возросший интерес к Апулии, Бари, но также Сицилия и Неаполь выходят на передовые позиции. Теперь еще получила известность и Матера (была избрана культурной столицей Европы 2019 года — ред.). От классических направлений – Венеция, Рим, Флоренция – городов, которые всегда были и остаются вне конкуренции, российский туризм постепенно начинает распространятся и на другие регионы. Конечно, если человек уже два-три раза был в Венеции, ему захочется посмотреть что-то новое – например, озеро Гарда.

— Вы упомянули, что консульство выдает визы на долгие сроки. На какой максимальный срок визы в Италию может рассчитывать российский турист?

— По закону максимальный срок – пять лет. У нас достаточно хороший процент людей, которым мы выдали визу на пять лет, а также на три года. Обычно мы даем многолетние визы, потому что мы знаем: русские, которые ездят в Италию, часто туда возвращаются.

— Что нужно для того, чтобы получить визу на пять лет?

— В первую очередь надо помнить, что по европейскому закону Шенгена действует принцип постепенности. Если вы получали визу на год и правильно ее использовали – если даты поездки были соблюдены, если страна первого въезда совпадает со страной, которая выдала визу, – вы можете получить следующую визу на два года. За двухлетней визой следует трехлетняя, а потом уже и пятилетняя. Италии, как и всем странам Шенгенской зоны, выгодно дать визу такому туристу на долгий срок, если речь идет о надежных, часто путешествующих людях. Мы очень часто после годовой визы выдаем трехлетнюю, перескакивая через двухлетнюю, это дает возможность людям чаще приезжать к нам.

— Много ли сейчас отказов в визе? Какая самая частая причина?

— Эти показатели у нас такие же, как и у других европейских стран. Процент отказов в визе в России на самом деле очень низкий – около 2%. Это средний показатель всех стран Шенгена. Думаю даже, что наш показатель еще ниже – где-то около 1,8%. Есть страны, в который число отказов составляет 20-30%, поэтому 2% это ничто по сравнению с этими значениями.


Источник публикации: www.ria.ru