+7 911 850-30-30
+7 4012 508-366

Путин закрывает для туристов Грузию, турбизнесу грозят убытки

Политический скандал в Грузии привел к последствиям для туризма быстрее, чем даже опасались туроператоры: вечером в пятницу Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки из России в Грузию, а туроператорам – продавать туры в эту кавказскую страну. Об этом оперативно выпустил предписание Ростуризм. Также президент поручил правительству обеспечить возвращение россиян, временно находящихся на территории Грузии. Авиакомпания S7 уже отрапортовала, что прекращает перевозки. Под угрозой – более 180 тыс. проданных на лето туристических путевок, к тому же велик риск, что туроператорам придется возвращать стоимость турпродукта за аннулированные путешествия.

Эксперты отмечают, что запрет на Грузию очень похож на историю с запретом Египта: также как и с Египтом ситуация по Грузии чревата для туррынка серьезными убытками. «С выходом указа включается действие 14-й статьи отраслевого закона о туризме, которая предусматривает возможность отказа туриста от путешествия, причём с возвратом стоимости турпродукта. Как и в аналогичных ситуациях, это влечет убытки как для турбизнеса, так и для туристов. Но безопасность в данном случае превыше коммерческих интересов, о чем и говорит вышеупомянутая статья закона», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридической компании «Персона Грата».

Напомним сложившуюся ситуацию: ещё утром в пятницу в Совете Федерации рекомендовали российским туристам не ездить в Грузию, пока ситуация там не стабилизируется. С таким заявлением выступил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «Я бы на месте российских туристов пока воздержался от посещения Тбилиси, хотя Грузия за последние годы стала одним из любимых мест для поездок россиян. Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию», - заявил сенатор.

Поводом для такого заявления стали возникшие накануне массовые протесты в Тбилиси, вылившиеся в столкновения с полицией и множество раненых. Все началось со срыва сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Она проходила в зале пленарных заседаний грузинского парламента, и российский делегат Сергей Гаврилов, который открыл встречу, «занял место спикера парламента», а также обратился к собравшимся по-русски. Это «внезапно» вызвало протест оппозиционных партий, причем столь сильный, что заседание было прервано, а в центре Тбилиси начался митинг с антироссийскими кричалками и забрасыванием яйцами гостиницы, где остановилась российская делегация. Далее активисты потребовали отправить в отставку министра внутренних дел и главу парламента Грузии. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы и задержала несколько десятков человек.

МИД России ситуацию прокомментировал следующим образом. «Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум <…> для выплескивания своих антироссийских настроений». Грузинские же власти поступили согласно поговорке «в любой непонятной ситуации обвиняй Россию»: президент Грузии СаломеЗурабишвили, разразилась русофобской речью, обвинив Россию в причастности к протестам. По ее словам, только Россия заинтересована в том, чтобы обеспечивать внутреннее противостояние в стране. «Это было очень большое преступление, которое случилось сегодня, факт, подрывающий достоинство страны», - заявила она на своей странице в Facebook, заявив также, что «раскол Грузии и общества» никому не идет на руку, кроме Москвы.

Москва, впрочем, не осталась в долгу, упомянув более вероятного заинтересанта и заказчика беспорядков: как выяснилось, за два дня до этих событий в Грузию посетил директор Центра Джо Байдена и специалист по цветным «революциям» Майкл Карпентер. «Совпадение» особенно интересно при учете личного заявления грузинского «куратора» в Twitter. «Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким количеством «туристов» (эй ФСБ), с большими участками земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и увидеть, что оккупированы уже не 20%, а 100%». Кстати, и в Грузию деятель прибыл с важной миссией – принять участие в работе конференции «о влиянии России на постсоветском пространстве». Также эксперты упоминают, что «стихийный митинг» располагает отлично подготовленными плакатами и «кричалками», что тоже вызывает сомнение в его «стихийности».

В итоге вечером пятницы Грузию «закрыли». Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, заявил, что указ о прекращении авиасообщения - вынужденная мера для обеспечения безопасности россиян на фоне экстремистских действий в Тбилиси. В Кремле также объяснили, что запрет вступает в силу с 8 июля, поскольку к этому времени завершится большинство текущих туров в Грузию. Авиакомпания S7 уже заявила, что к этому сроку прекращает рейсы. Согласно оценкам экспертов, на данный момент продано до 30 тыс. билетов и не меньше 180 тыс. туров. При этом условием снятия запрета на полеты российских авиакомпаний в Грузию будет нормализация обстановки в стране. Ситуация должна нормализоваться, и исчезнуть любая угроза для российских граждан – также заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Источник публикации: www.tourprom.ru